«« Voltar
Geografia da Produção Alimentar
Protocolo do SIGProj:   69051.341.48927.31012011
De:01/01/2011  à  31/12/2011
 
Coordenador-Extensionista
  Jacob Binsztok
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  EGG - Instituto de Geociências
Unidade de Origem
  GGE - Departamento de Geografia
Resumo da Ação de Extensão
  O programa Geografia da Produção Alimentar (GPA) vem sendo realizado dês de 2009 através da Unidade Avançada José Veríssimo, vinculado a Pró-Reitoria de Extensão (ProEx) da Universidade Federal Fluminense (UFF), formado por estudantes de graduação é pós-graduação, com o caráter multidisciplinar. O Programa tem como objetivo, por meio da extensão rural, implantar projetos que viabilizem o crescimento profissional dos alunos participantes através do aprimoramento de técnicas discutidas dentro da academia bem como promover o desenvolvimento das comunidades envolvidas. A área de trabalho do grupo está situada na zona rural do município dentro de territórios de remanescentes de quilombos (Território Mãe Domingas) e também da Terra Indígena Trombetas-Mapuera. O programa tem como raiz de seus trabalhos a compreensão da dinâmica existente em torno da produção de matrizes alimentares das áreas trabalhadas para que sejam identificados problemas relacionados a garantia da segurança alimentar das populações locais. A partir daí, para que sejam propostas soluções, dentro da metodologia participativa de pesquisa-ação, que visem a melhoria da qualidade de vida dessas populações, uma vez que entendemos serem elas, no caso da região amazônica, os verdadeiros guardiões da floresta.
Palavras-chave
   Segurança alimentar, Organização Rural, Agricultura Ecológica, Amazônia Oriental, Comunidades Tradicionais
Público-Alvo
  As populações das comunidades quilombolas do território Mãe Domingas e da Reserva Biológica do Trombetas; As populações das aldeias da terra indígena Trombetas-Mapuera.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   Através de reuniões nas comunidades.
«« Voltar