«« Voltar
A água nossa de cada dia!
Protocolo do SIGProj:   312501.1722.308623.01112018
De:07/01/2019  à  07/01/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Roseli Martins de Souza
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCMN - Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza
Unidade de Origem
  IQ - Instituto de Química
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto visa avaliar a qualidade da água utilizada para consumo direto na escola pública, através da análise microbiológica (determinação de coliformes totais e fecais), e da determinação dos ânions nitrito, nitrato, fosfato, sulfato e fluoreto nas amostras de água coletadas em pelo menos três pontos distintos, na entrada da rede, no reservatório e no filtro por meio da técnica de cromatografia de íons com detecção condutimétrica. A fluoretação de água de abastecimento tornou-se uma das mais importantes medidas de saúde pública em termos de prevenção da cárie dentária. Além disso, há um consenso claro de que o consumo de águas contaminadas por atividades antrópicas pode afetar a saúde humana. A ingestão excessiva de nitrato presente em água pode ocasionar a metahemoglobinemia em crianças. Assim, o nitrato também é considerado padrão de potabilidade. O íon nitrito é um parâmetro de fundamental importância na verificação da qualidade da água para consumo, pois sua presença é um indicativo de contaminação recente. O fósforo é responsável pela presença de microcistinas, constituindo um risco à saúde pública. O ânion sulfato também é considerado um parâmetro para atestar a qualidade da água. Geralmente, o excesso de sulfato em água potável provoca efeito laxativo no organismo humano. Com base nestas características, existe a preocupação de monitorar as águas de abastecimento público e verificar se as mesmas se encontram em condições de potabilidade.
Palavras-chave
   saúde bucal, qualidade da água, cromatografia de íons, saúde pública
Público-Alvo
  Estudantes e professores do ensino básico do Colégio Pedro II
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
«« Voltar