«« Voltar
XIII Dia de campo: Produção de silagem orgânica para ruminantes (ODS 15)
Protocolo do SIGProj:   310221.1731.18297.14082018
De:01/01/2019  à  31/12/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Euclides Reuter de Oliveira
Instituição
  UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados
Unidade Geral
  FCA - Faculdade de Ciências Agrárias
Unidade de Origem
  Zoo. - Zootecnia
Resumo da Ação de Extensão
  A reserva e conservação de alimentos são praticadas devido à ocorrência da diversidades climáticas constantes, as quais acarretam a manifestação visível de queda na produção animal, principalmente do gado bovino em sistema extensivo. Com isso, o uso da ensilagem se torna conveniente e muitos criadores dependem desta prática. Assim, será utilizado fertilizantes aprovados pelo Ministério da Agricultura ao manejo orgânico aliado a utilização de semente crioula para a condução do dia de campo ser de forma orgânica. Objetiva-se demonstrar por meio de explanações teóricas e práticas as etapas do processo: corte, transporte, picagem, carregamento, compactação e vedação da massa de plantas de milho e/ou cana em sistema orgânico. No processo da ensilagem será utilizado o silo de superfície, numa área plana e compactada, com drenagem. A massa de forragem picada será colocada em camadas homogêneas e compactadas com trator, até atingir a altura desejada e após o enchimento do silo, este será coberto com lona plástica em toda a extensão, colocando-se uma camada de terra por cima para proteção. Para qualificar o processo de ensilagem serão feitas análises laboratoriais. É importante realçar que quando os animais forem alimentados posteriormente com este material na alimentação aliados a outros procedimentos sem agrotóxicos serão caracterizados como produtores de leite de forma orgânica. Para a divulgação e execução do dia de campo contar-se-á com o apoio de Instituições da região, como AGRAER e Empresas privadas. O evento será divulgado por meio de cartazes e por distribuição de folders junto ás comunidades.
Palavras-chave
   ensilagem, extensão, forragem, produção animal.
Público-Alvo
  Produtor Rural, estudantes universitários, professores, técnicos agrícolas e a comunidade em geral
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   O Contato para maiores informações poderá ser realizado pelo tel. (67) 34102416 ou (67) 34102429 ou (67) 34102353
«« Voltar