«« Voltar
Atendimento nutricional de pacientes ambulatoriais com o diagnóstico de Doença Inflamatória Intestinal
Protocolo do SIGProj:   308979.1599.49859.30102018
De:01/01/2018  à  01/01/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Maria Thereza Baptista Wady
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  CMN - Faculdade de Nutrição
Unidade de Origem
  MND - Departamento de Nutrição e Dietética
Resumo da Ação de Extensão
  Doença Inflamatória Intestinal (DII) é a denominação genérica de um conjunto de enfermidades caracterizadas por ativação crônica da resposta inflamatória no epitélio intestinal e cujas duas principais formas são a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa. De causa ainda desconhecida a DII não tem cura e cursa com importantes alterações no estado nutricional (EN) de etiologia multifatorial. São observados: perda de peso, hipoalbuminemia, anemia e deficiência de vitaminas e minerais. Ultimamente, com a utilização da terapia imunobiológica, o sobrepeso e a obesidade também estão se tornando prevalentes nesses pacientes. Tanto a desnutrição como o sobrepeso podem agravar o prognóstico da doença, com consequente redução da competência imunológica, aumento das infecções e da resposta inflamatória. Assim sendo, a intervenção nutricional é uma modalidade terapêutica coadjuvante que objetiva: recuperar ou manter o EN; fornecer o aporte adequado de macro e micronutrientes; oferecer alívio dos sintomas; reduzir as indicações e complicações cirúrgicas; diminuir a atividade da doença e aumentar a qualidade de vida. O objetivo deste projeto é prestar atendimento nutricional a pacientes com DII em tratamento ambulatorial no HUAP/UFF, envolvendo a participação discente e propiciando dados para o desenvolvimento de pesquisas. O atendimento será realizado no ambulatório de DII da gastrenterologia do HUAP, que funciona todas as sextas-feiras a tarde. Em parceria com a equipe médica serão atendidos todos os pacientes agendados para consulta médica. O atendimento constará de avaliação nutricional seguida de orientação dietoterápica individualizada. A periodicidade das reavaliações será trimestral ou de acordo com a necessidade de cada paciente.
Palavras-chave
   Doença Inflamatória intestinal, Terapia Nutricional, Avaliação Nutricional
Público-Alvo
  Pacientes portadores de doença inflamatória Intestinal atendidos no ambulatório de gastroenterologia do Hospital Universitário Antônio Pedro. Discentes de Nutrição (graduação e pós graduação)
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
«« Voltar