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Desenvolvimento e divulgação de pães com inclusão de concentrado proteico de peixes
Protocolo do SIGProj:   299340.1663.260181.11032018
De:01/04/2018  à  31/12/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Elenice Souza dos Reis Goes
Instituição
  UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados
Unidade Geral
  FCA - Faculdade de Ciências Agrárias
Unidade de Origem
  EngAqu - Engenharia de Aquicultura
Resumo da Ação de Extensão
  O pão é um alimento mundialmente consumido, de valor energético elevado e de constituintes nutricionais importantes para a alimentação e nutrição humana, atendendo suas necessidades energéticas. O pão é composto por nutrientes como carboidratos, lipídeos e proteínas, o que possibilita seu enriquecimento pela adição de substâncias nutritivas, como o concentrado proteico de peixe. Os peixes representam uma fonte de diversos componentes com significativo valor nutricional, como proteínas e minerais, além de ser reserva de ácidos graxos poli-insaturados. Assim, o objetivo deste projeto será desenvolver um pão com inclusão de concentrado proteico de peixe, e promover sua divulgação através de avaliação sensorial. Para tanto, será elaborado um concentrado proteico a partir de resíduos da filetagem de pacu, a ser utilizado no desenvolvimento de pães com diferentes inclusões do concentrado proteico de peixe (0, 4, 8 e 12%), caracterizando estes pães quanto à composição centesimal e características tecnológicas (pH e cor). Posteriormente estes pães serão submetidos à análise da avaliação da aceitabilidade pelos consumidores, sendo realizada também a divulgação dos pães ricos em proteínas do pescado para crianças, adolescentes e jovens do ensino médio que estão inseridos no Projeto Florestinha - Policia Ambiental de Dourados, bem como discentes, docentes e técnicos dos cursos de Ciências Agrárias da UFGD. Espera-se desenvolver um pão de forma enriquecido com concentrado proteico de peixe que atenda às exigências dos consumidores em relação às características sensoriais e nutricionais. O produto desenvolvido representará uma opção prática e saudável, podendo ser utilizada para melhorar o perfil proteico ingerido diariamente
Palavras-chave
   Aproveitamento de resíduos, desenvolvimento de produtos, pacu, valor nutricional
Público-Alvo
  O público alvo de divulgação do projeto serão crianças, adolescentes e jovens do ensino médio que estão inseridos no Projeto Florestinha - Policia Ambiental de Dourados, bem como discentes, docentes e técnicos dos cursos de Ciências Agrárias da UFGD. Além disso, será realizada análise sensorial com provadores não treinados, convidados entre o público da UFGD - unidade II.
Situação
  Atividade
Contato
   elenicegoes@ufgd.edu.br
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