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Herbário vitivinícola virtual e físico
Protocolo do SIGProj:   297609.1585.90973.02032018
De:01/05/2018  à  01/12/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Leonardo Cury da Silva
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Extensão
Unidade de Origem
  EXT - Extensão
Resumo da Ação de Extensão
  Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza sempre com cultivares de Vitis vinifera. Nas primeiras décadas do século XIX cultivares de outras espécies do gênero Vitis passaram a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial. A vitivinicultura moderna busca visualizar a potencialidade dos acessos genéticos do gênero Vitis utilizados até então na vitivinicultura nacional. Pode-se utilizar inúmeras ferramentas estratégicas para conhecer e visualizar as características morfológicas da videira, contudo, uma forma eficiente e rápida para realizar esse comparativo é a utilização de informações disponíveis em herbários. Estes herbários, em sua generalidade, podem ser acessados de forma física ou virtual. Atualmente o laboratório de Morfologia e Fisiologia da Videira, do Câmpus Bento Gonçalves, não dispõe de um herbário, em nenhuma de suas formas disponíveis para utilização pelos estudantes e pelo público em geral. Portanto, os objetivos deste projeto são a construção contínua de um herbário físico, assim como a construção de um sítio eletrônico do herbário virtual de forma a disponibilizá-los para livre acesso. Do mesmo modo visa propiciar o aumento do conhecimento dos estudantes, técnicos e público em geral referente às principais espécies do gênero Vitis utilizados, tanto na vitivinicultura nacional, como na mundial. A colaboração desse projeto baseia-se na filosofia de promover o conhecimento docente, discente, técnico e do vitivinicultor nacional, com a finalidade de lograr uma cadeia agroalimentar sustentável.
Palavras-chave
   Vitis vinifera, Acesso genético, Morfologia
Público-Alvo
  O acesso tanto do herbário em sua forma física quanto à forma virtual, ao utilizar o site, poderá ser feito pelo público em geral, contudo, o projeto está diretamente dirigido ao público acadêmico, estudantes, técnicos e produtores ligados à produção vitivinícola nacional.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   leonardo.cury@bento.ifrs.edu.br
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