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“Do alimento à boa alimentação” – ações para prevenção de doenças e promoção da saúde nutricional na comunidade de Braúnas, município de Diamantina – Minas Gerais.
Protocolo do SIGProj:   292200.1618.37618.29012018
De:23/03/2018  à  23/03/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Herton Helder Rocha Pires
Instituição
  UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Unidade Geral
  FCBS - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  DEFAR - Departamento de Farmácia Bioquímica
Resumo da Ação de Extensão
  As ações de extensão serão desenvolvidas na comunidade rural de Braúnas, município de Diamantina, Alto Jequitinhonha.O objetivo geral da presente proposta de ação de extensão será trabalhar a alimentação e nutrição na comunidade rural de Braúnas, com enfoque nos alimentos produzidos localmente e nas formas de preparação usadas na comunidade. Os objetivos específicos serão: conhecer os hábitos alimentares dos moradores da comunidade; realizar diagnóstico nutricional dos moradores da comunidade; realizar entrevista sobre percepção de alimentação saudável entre os moradores; realizar oficina de aproveitamento e higiene de alimentos com vista na prevenção de doenças e promoção da saúde; realizar oficina de orientação nutricional visando prevenção no desenvolvimento de doenças crônicas; e por fim, realizar oficinas de culinária na comunidade, objetivando a criação de um livro de receitas com preparações locais como produto final. O projeto apresenta-se como importante estratégia de troca de conhecimentos entre estudantes, moradores da comunidade de Braúnas e profissionais de saúde e educação. Inicialmente os estudantes envolvidos na pesquisa (um bolsista e um voluntário) participarão de oficinas sobre saúde nutricional, bem como preparação e higiene de alimentos. Além das duas vagas destinadas aos dois estudantes envolvidos diretamente com a pesquisa, serão oferecidas mais 28 vagas para demais estudantes da UFVJM, ou para demais pessoas da comunidade geral da Universidade (servidores) ou comunidade externa.
Palavras-chave
   segurança alimentar, comunidades rurais, higiene de alimentos
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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