«« Voltar
PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA DE HORTALIÇAS NA COMUNIDADE DE PALMITAL NO MUNICÍPIO DATAS
Protocolo do SIGProj:   292114.1618.302828.26012018
De:23/03/2018  à  23/03/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Márcia Regina da Costa
Instituição
  UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Unidade Geral
  FCA - Faculdade de Ciências Agrárias
Unidade de Origem
  DAG - Departamento de Agronomia
Resumo da Ação de Extensão
  A presente proposta tange integrar atividades de extensão, pesquisa, ensino e fomento a processos de inovação tecnológica e metodológica visando à construção e socialização de conhecimentos e práticas relacionados à agroecologia, bem como à promoção dos sistemas orgânicos de produção e de base agroecológica. O projeto se baseia em ações voltadas para promoção da soberania e segurança alimentar; uso sustentável dos recursos naturais ; favorecimento da economia e renda do trabalhador; valorização da agrobiodiversidade, contribuição para a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão; contribuição com o desenvolvimento sustentável da região do Alto Jequitinhonha, considerando os aspectos social e econômico; e realização de processos educativos considerando a multi, inter e transdisciplinaridade. O NEAPO-UFVJM, Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da região do Alto Jequitinhonha, MG, teve sua implantação 2014. Com o seu desenvolvimento várias ações foram executadas. Dentre as ações do NEAPO, levar informações geradas no ambiente acadêmico ao produtores rurais, principalmente para agricultores familiares, é uma das suas principais metas. Nesse sentido, a participação de discentes é importante, pois tornam-se veículos de transmissão do conhecimento, pois aprendem técnicas novas, testando-as no ambiente acadêmico e posteriormente levando os resultados aplicáveis até o produtor. Neste sentido, a presente proposta visa dar continuidade com as atividades do NEAPO, especificamente na produção agroecológica de hortaliças, um nicho de mercado crescente, no qual agrega valor aos produtos, além de favorecer uma produção mais sustentável e de baixo impacto ambiental.
Palavras-chave
   Produção orgânica, Olerícolas, Biofertilizante, Compostagem
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
«« Voltar