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PRODUTORES DE FEIJÃO DA REGIÃO DE UNAÍ-MG: PERFIL, ADOÇÃO DE TECNOLOGIAS E ASSISTÊNCIA FITOSSANITÁRIA
Protocolo do SIGProj:   291800.1618.276756.24012018
De:23/03/2018  à  23/03/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Renata Oliveira Batista Batista
Instituição
  UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Unidade Geral
  ICA - Instituto de Ciências Agrárias
Unidade de Origem
  ICA - Instituto de Ciências Agrárias
Resumo da Ação de Extensão
  Em Minas Gerais, o feijão é cultivado em todo o estado com destaque para a região Noroeste onde é observada a maior produtividade nacional com produção predominante de feijão carioca, tipo comercial mais consumido no país. Neste contexto, o município de Unaí se destaca como principal produtor da região. Apesar da importância econômica e social do feijoeiro, sua produtividade ainda é muito inferior ao potencial genético da cultura. Essa baixa produtividade se dá por vários fatores como: estande inadequado, alta infestação de pragas, patógenos (principalmente fungos habitantes de solo), não adoção de sementes certificadas, problemas no manejo fitossanitário devido a erros na diagnose e uso irracional de defensivos agrícolas, resistência em adotar novas tecnologias, baixa utilização de insumos, perdas na colheita, redução da qualidade do aspecto comercial dos grãos entre outros. Neste contexto, entende-se que, práticas extensionistas por parte das instituições de ensino superior, podem contribuir com a adoção de estratégias de manejo que visem aumento da produtividade com mais sustentabilidade de produção. Por meio de um levantamento da incidência e identificação de pragas e diagnose de doenças, espera-se a troca de conhecimento com os produtores de modo a apontar os problemas que limitam a produção da cultura. Espera-se, por fim, que o suporte técnico permita a decisão e planejamento de estratégias a fim de solucionar estes problemas e recomendar tecnologias disponíveis que se enquadrem na realidade da propriedade visando maior produtividade de grãos.
Palavras-chave
   Assistência técnica, feijão, manejo integrado de pragas, diagnose e manejo integrado de doenças, levantamento.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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