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Investigação do potencial efeito antimicrobiano e anticoagulante do extrato e frações de proteínas vegetais com atividade antitripsina e hemaglutinante
Protocolo do SIGProj:   288694.1430.153661.05122017
De:01/02/2018  à  20/12/2022
 
Coordenador-Extensionista
  Silvana Cristina Pando
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CPTL - Câmpus de Três Lagoas
Unidade de Origem
  CPQ - Comissão Setorial de Pesquisa
Resumo da Ação de Extensão
  As proteínas a serem estudadas quanto os aspectos estruturais e atividade biológica serão isoladas a partir de sementes das espécies da família Fabaceae: Caesalpinia ferrea Mart. var. cearensis, Inga capitata, Crotalaria juncea e Delonix regia. Dentre essas biomoléculas, estão os inibidores de proteinases (IPs) e lectinas, que podem estar presentes em diferentes tecidos da mesma planta, sendo abundantes em sementes e tubérculos, perfazendo até 20% das proteínas totais. A importância da busca por organismos, genes, enzimas, compostos ou processos que possam ter um potencial econômico e, eventualmente, levar ao desenvolvimento de um produto, representa uma valorosa alternativa para o desenvolvimento da região. Essas ações repercutem para levantamento de dados sobre o bioma local, preservando seus recursos naturais que são altamente ameaçados pela derrubada de árvores para fins agropecuários ou extração de madeira. Sob esse aspecto podemos ressaltar o potencial de plantas superiores como fontes para moléculas de interesse comercial que ainda é pouco explorado. Somente uma pequena percentagem das espécies de Angiospermas foi investigada quimicamente e os estudos envolvendo ensaios biológicos ou farmacológicos são ainda menos frequentes. Considerando a ampla diversidade de espécies vegetais na região, a bioprospecção de moléculas ainda é limitada, ressaltando a importância de trabalhos que visem a obtenção de biomoléculas com potencial aplicação biotecnológica.
Palavras-chave
   inibidor, lectina, patógeno, coagulação
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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