DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PARA ESPORTISTAS E/OU ATLETAS
Protocolo do SIGProj: 288169.1430.184022.26112017
De:01/10/2017 à 30/09/2020
Instituição
UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
FACFAN - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição
Unidade de Origem
CPQ - Comissão Setorial de Pesquisa
Resumo da Ação de Extensão
A preocupação com a saúde elevou a demanda por produtos naturais e nutritivos, com o aumento da concorrência e uma clientela cada vez mais exigente, assim é preciso primar pela qualidade e criatividade para agradar o público em geral. O objetivo deste trabalho será desenvolver produtos alimentícios e analisar a aceitação sensorial entre o público de esportistas e/ou atletas. Formulações de produtos alimentícios serão preparadas com diferentes concentrações e tipos de proteínas, carboidratos, fibras e lipídios, bem como reduções calóricas, adição de vitaminas e minerais e de ingredientes naturais como forma de enriquecimento nutricional. As formulações dos produtos terão sua composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos e fibras) avaliada em triplicata e serão submetidos à análise microbiológica, conforme a legislação recomenda para cada tipo de alimento/produto. Será realizada análise sensorial com 100 esportistas e/ou atletas, provadores não treinados, de ambos os sexos através da avaliação dos atributos aparência, cor, sabor, aroma, textura, doçura e aceitação global, utilizando-se a escala hedônica estruturada de 9 pontos e o teste de intenção de compra pela escala hedônica estruturada de 5 pontos. A análise estatística será realizada no software SPSS, considerando 5% de significância. Espera-se obter boa aceitação sensorial por parte do público esportista/atleta, uma vez que o desenvolvimento de produtos alimentícios diferenciados objetiva além da melhoria na composição nutricional e nas características organolépticas do produto beneficiar nutricionalmente à saúde do consumidor além de servir como alternativas saudáveis para serem usadas pré, durante ou pós-treino.
Palavras-chave
Nutrição Esportista, Análise sensorial, Alimentos, Desportistas.
Público-Alvo
Situação
Atividade EM ANDAMENTO
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