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Alimentação e saúde na escola: uma abordagem transdisciplinar 2018-1
Protocolo do SIGProj:   287588.1554.32173.22112017
De:10/01/2018  à  30/12/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Alexandre Brasil Carvalho da Fonseca
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  NUTES - Núcelo de Tecnologia Educacional para a Saúde
Resumo da Ação de Extensão
  A abordagem disciplinar e fragmentada adotada nos espaços formais de educação se apresenta insuficiente para o atendimento da crescente demanda por ações de educação alimentar e nutricional. Assim, o Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde propõe uma abordagem transdisciplinar e complexa para o tema, visando uma compreensão mais ampla do papel da alimentação para os seres humanos. Para tanto, foi proposta a realização de oficinas sobre Alimentação e Saúde, numa perspectiva de troca de saberes e considerando as conexões entre alimentação, cultura, saúde, arte, gastronomia, sociedade, meio ambiente e Segurança Alimentar e Nutricional. Ao longo dos sete anos de existência do projeto, o grupo estabeleceu parcerias e ampliou as estratégias de ação que envolvem: o 'Chefs na Escola: Recriando a Merenda', atividade integradora agricultura-cozinha-escola-universidade que expõe a multidimensionalidade e a potencialidade educativa da alimentação escolar; a “Horta Escolar Urbana: Espaço Para Construção de Práticas Educativas Inovadoras para Educação em Ciências e Saúde” que visa a realização de oficinas com alunos, professores e funcionários, possibilitando dialogar e criar metodologias pedagógicas específicas; e os Grupos de Diálogo 'Caminhos da Alimentação Escolar', que visam abordar a temática com alunos, alunas e merendeiras com o apoio de metodologia desenvolvida para este fim. A intenção dessas ações visa o desenvolvimento de abordagens transdisciplinares sobre a alimentação junto à comunidade escolar, realizando projetos e oficinas em parcerias com diferentes setores da sociedade.
Palavras-chave
   educação em saúde, alimentação escolar, gastronomia, agricultura familiar
Público-Alvo
  Professores, estudantes, gestores, funcionários, especialmente merendeiras, da Educação Básica de quatro escolas da rede municipal da CRE.
Situação
  Atividade
Contato
   abrasil@ufrj.br
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