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Alimentos e meio ambiente: estratégias para redução do impacto ambiental na produção e no processamento de alimentos
Protocolo do SIGProj:   285581.1554.246901.22112017
De:05/03/2018  à  06/04/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Flávia Beatriz Custódio
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  Macaé - Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira
Unidade de Origem
  Ajuda - Polo Ajuda
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto “Alimentos e meio ambiente: estratégias para redução do impacto ambiental na produção e no processamento de alimentos” tem por objetivo promover iniciativas para o desenvolvimento sustentável da produção e do processamento de alimentos no estado do Rio de Janeiro por meio da promoção do conhecimento técnico-científico nas áreas de meio ambiente e processamento de alimentos. Para tanto será estabelecida parceria entre a Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé (Campus UFRJ-Macaé), o Instituto Federal Fluminense Campus Macaé (IFF Macaé), produtores e processadores de alimentos do estado do Rio de Janeiro, utilizando o modelo pedagógico participativo (pesquisa-ação) para a definição dos temas de interesse, o planejamento e a execução de atividades, entre as quais se destacam: consultoria; capacitação e treinamentos; assistência técnica para redução de desperdício e aproveitamento de subprodutos. Dessa forma, além do desenvolvimento de ações de capacitação profissional de produtores, processadores, manipuladores de alimentos e discentes do curso técnico e de graduação, a presente proposta almeja contribuir para interação entre a Universidade, o IFF Macaé e a sociedade por meio de estratégias com caráter dinâmico e inovador. Os resultados gerados contribuirão para redução do impacto ambiental com redução de desperdício e valorização de subprodutos de alimentos de origem vegetal e animal, fortalecendo o setor agropecuário e a agroindústria do estado do Rio de Janeiro, ao mesmo tempo em que, no decorrer do próprio processo, este trabalho promoverá a formação reflexiva, crítica e ativa dos discentes do IFF Macaé e do Campus UFRJ-Macaé.
Palavras-chave
   Meio ambiente, desperdício de alimentos, subprodutos, produção mais limpa, capacitação profissional
Público-Alvo
  Produtores rurais artesanais, micro e pequenas empresas da região Serrana e do Norte Fluminense que apresentarem interesse pelo projeto, discentes de graduação do Campus UFRJ-Macaé e discentes do curso técnico do IFF Macaé.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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