«« Voltar
HORTA ORGÂNICA DE PANCS E ESPECIARIAS DO SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO DA UFRJ
Protocolo do SIGProj:   285579.1554.152860.22112017
De:10/01/2018  à  10/01/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Renata Santos Pereira Machado
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  Adm Central - Administração Central
Unidade de Origem
  PR-6 - Pró-Reitoria de Gestão e Governança
Resumo da Ação de Extensão
  O Restaurante Universitário Central (RU) faz parte do Sistema Integrado de Alimentação da UFRJ (SIA/UFRJ). Sendo um um Restaurante Escola, fazendo parte de suas diretrizes o tripé de ensino, pesquisa e extensão. O RU é campo de estágio curricular para os cursos de Nutrição e Gastronomia da UFRJ, além de receber alunos de diversos cursos de graduação e pós graduação. O RU Central possui uma unidade própria, sendo cercado por vasto gramado e jardins ao seu redor. O Objetivo deste projeto é implantar na área do RU uma horta orgânica, com Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS e especiarias, com participação da comunidade universitária envolvida com o SIA/UFRJ. A importância de resgatar práticas saudáveis com uso de ingredientes naturais na preparação dos alimentos que consumimos, e menos industrializados, tem sido estimulada pelas autoridades e instâncias na área da saúde e nutrição. A horta fará parte da formação de desenvolvimento acadêmico dos alunos envolvidos com o RU. A produção da horta orgânica, incluindo o plantio e manutenção, será incorporada nas refeições produzidas no RU Central e atingirá toda comunidade universitária que utiliza o SIA/UFRJ, incluindo cinco Restantes Universitários, a Escola de Educação Infantil, o Colégio de Aplicação da UFRJ e o a Residência Estudantil. O horta terá como público alvo os agricultores familiares do Estado do Rio de Janeiro, que terão oficinas voltadas para o seu desenvolvimento profissional e também alunos de escolas públicas do RJ, para os quais serão feitas vistas guiadas, além oficinas com diferentes usos das espécies plantadas.
Palavras-chave
   Horta, segurança alimentar e nutricional, saúde, nutrição, alimentação
Público-Alvo
  Agricultores do Estado do Rio de Janeiro e alunos de escolas públicas do estado do rio de Janeiro.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
«« Voltar