«« Voltar
III CURSO SOBRE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL DESTINADO A TRABALHADORES DE LIMPEZA URBANA DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Protocolo do SIGProj:   285435.1554.131193.19112017
De:10/01/2018  à  15/12/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Aline Gomes de Mello de Oliveira
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  Este curso visa contribuir com a adoção de práticas de trabalhadores e trabalhadoras em torno do preparo e consumo da alimentação, visando favorecer escolhas saudáveis para a promoção da saúde e da qualidade de vida dos sujeitos do espaço escolar. Assim, o diálogo com os trabalhadores da Comlurb possibilitará a (re)construção de práticas alimentares, a fim de cooperar para a transformação da realidade cotidiana. A integração da equipe de professores e alunos do INJC e Técnico-administrativos e trabalhadores de limpeza urbana da Comlurb possibilitará a reflexão sobre questões sociais que influenciam a alimentação e a contextualização do conhecimento na realidade social. A interação dialógica entre os diferentes atores, buscará, por meio da troca de saberes, a construção de elementos que favoreçam algum conhecimento sobre alimentação e nutrição e o fortalecimento da parceria entre as Instituições envolvidas, por meio de atividades extensionistas, sendo a pesquisa e o ensino eixos vinculados e indissociáveis nessa cooperação. Para tanto, a abordagem da ação será teórico-prática, incluindo dinâmicas e oficinas culinárias, realizadas de modo dialógico, a fim de possibilitar a incorporação dos conceitos e propostas acerca dos temas em tela. As atividades realizadas durante a execução da ação de extensão têm estreita relação com o ensino (disciplinas específicas) e pesquisa desenvolvida pelas docentes e pesquisadoras proponentes do projeto que integram o “Grupo de pesquisa e extensão em sustentabilidade na produção de refeições – LASUPRE” em parceria com a Gerência de Pesquisas Aplicadas da COMLURB.
Palavras-chave
   alimentação adequada, promoção da alimentação saudável, sustentabilidade
Público-Alvo
  Trabalhadores de limpeza urbana do município do Rio de Janeiro. A COMLURB possui em seu quadro de trabalhadores os Garis - que são responsáveis pela limpeza urbana e os agentes preparadores de alimentos (APA) - que atuam nas escolas municipais preparando e distribuindo refeições para os escolares. Os participantes do curso em tela, em sua maioria, desempenham na COMLURB a função de Agentes Preparadores de Alimentos (APA) em escolas do Município do Rio de Janeiro. Portanto, são responsáveis pelo armazenamento dos alimentos,preparo e distribuição das refeições no ambiente escolar. A prática de ações extensionistas com este público permite contemplar diretrizes e princípios de políticas públicas no âmbito da saúde, as quais propõem o respeito, a proteção e a promoção do direito humano à alimentação adequada.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   veronica@nutricao.ufrj.br alinemello@nutricao.ufrj.br lucolares@nutricao.ufrj.br silvana.maximiano@comlurb.rio.rj.gov.br
«« Voltar