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Elaboração de um plano de Economia Circular nas unidades de alimentação do CT
Protocolo do SIGProj:   285380.1554.249132.22112017
De:12/03/2018  à  15/03/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Bettina Susanne Hoffmann
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CT - Centro de Tecnologia
Unidade de Origem
  EQ - Escola de Química
Resumo da Ação de Extensão
  Esse projeto visa a capacitação dos donos, gerentes e funcionários das unidades de alimentação do CT em conceitos de Economia Circular e a assistência para a aplicação destes conceitos onde os processos destas unidades a permitam. A economia circular é um conceito que vem ganhando importância em várias regiões no mundo ao longo da última década. O conceito deriva da observação que o atual padrão de consumo, o tal chamado consumo linear, não é sustentável, o que se percebe, por exemplo, pela depleção de recursos naturais e impactos ambientais gerados pelo descarte incorreto de resíduos. Para garantir um desenvolvimento sustentável, o consumo linear precisa ser substituído por modelos circulares, ou seja, modelos de consumo onde recursos sejam utilizados em ciclos, reutilizando e reciclando os objetos e materiais em uso, eliminando o máximo possível a geração de resíduos. Para tanto, discutem-se não somente inovações tecnológicas, mas também inovações organizacionais que podem exigir mudanças de comportamento dos consumidores. As unidades de alimentação do CT consomem recursos e geram resíduos nos seus processos de produção de refeições e oferta de bebidas. Este projeto visa a elaboração de um plano de implementação de processos mais circulares nas unidades. Este plano deve ser elaborado em conjunto com os funcionários das unidades, entendendo as necessidades e possibilidades das mesmas. Deve-se encontrar soluções tecnológicas, gerenciais e organizacionais que maximizem a eficiência do uso de materiais e energia nas unidades, introduzindo tecnologias e modelos de negócios da economia circular.
Palavras-chave
   Economia Circular, Unidades de Alimentação, Redução de Resíduos, Inovação Sistémica
Público-Alvo
  Donos, Gerentes e funcionários das unidades de alimentação localizadas no CT, contando com a participação de 15 unidades e, na média, dois funcionários por uidade
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   Bettina Susanne Hoffmann susanne@eq.ufrj.br 21 39387585
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