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Aprimoramento da produção de leiteira em propriedades rurais da microbacia dos rios Jundiá e das Ostras
Protocolo do SIGProj:   285099.1554.246899.21112017
De:10/01/2018  à  10/01/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Ingrid Annes Pereira
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  Macaé - Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira
Unidade de Origem
  Ajuda - Polo Ajuda
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto “Aprimoramento da produção leiteira em propriedades rurais da microbacia dos rios Jundiá e das Ostras” foi desenvolvido para atender um demanda de ação para o desenvolvimento sustentável da produção de leite e laticínios em propriedades familiares que estão localizadas nas mananciais dos Rios Jundiá e Iriri. A presente proposta trata-se de iniciativas para promover o desenvolvimento da produção leiteira e de laticínios por meio da promoção do conhecimento técnico-científico nas áreas de qualidade e processamento tecnológico do leite. O monitoramento dessas variáveis poderão fornecer dados para pesquisa, extensão e ensino, sem deixar de lado o fomento local à atividade agroecológica que gera renda e qualidade de vida às comunidades. Para tanto será estabelecida uma parceria entre a UFRJ Campus Macaé e produtores rurais da bacia dos Rios Jundiá e das Ostras utilizando o modelo pedagógico participativo para o planejamento e a execução de atividades: consultoria; capacitação, treinamentos e educação em qualidade higiênico-sanitária para os elos da cadeia de produção, a saber, animais, produto final e subprodutos, manipuladores de alimento e ambiente de produção. Assim, o fortalecimento da produção familiar é uma estratégia interessante onde a produção leiteira está enfraquecida diante das diversas pressões socioeconômicas circundantes. O projeto também incluirá atividade de extensão como proposta curricular do Curso de Graduação em Nutrição na disciplina Prática em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Palavras-chave
   Qualidade do leite, fazendas familiares, recuperação de nascentes, tecnologias sociais, boas praticas de produção
Público-Alvo
  Produtores leiteiros de fazendas familiares, assim como outros produtores rurais artesanais que apresentarem interesse pelo projeto, e docentes dos cursos de nutrição e farmácia do Campus UFRJ-Macaé discentes de graduação em nutrição. Os discentes que farão parte da equipe correspondem a um total de cinco discentes cadastrados na proposta que concorrerão a processo seletivo para aquisição de bolsa de extensão e os demais discentes de um montante de 30 alunos regularmente matriculados na Disciplina de Práticas e Ciências e Tecnologia de Alimentos (PCTA), a fim de atender a demanda para creditação em extensão do curso de nutrição. Nossa estimativa é de atender direta e indiretamente cerca de 150 pessoas distribuídas em comunidades que estão dentro do território da microbacia, participam do projeto como docentes, discentes, ativistas sociais ou demais interessados no fortalecimento da cadeia produtiva, favorecendo o desenvolvimento da responsabilidade socioambiental na região.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   ingridannes@gmail.com
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