«« Voltar
III Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória
Protocolo do SIGProj:   284042.1554.211357.24102017
De:10/01/2018  à  10/01/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Myriam Elisa Melchior Pimentel
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  Na última década temos assistido ao crescimento exponencial de discursos sobre a Gastronomia. Jornais e revistas vêm dedicando cadernos especiais nessa temática. Também no campo das artes, observamos artistas que têm centrado suas investigações a partir dos alimentos e, entre outros dispositivos de comunicação, as redes sociais multiplicam informações em torno da gastronomia. Considerando essa polifonia (Bakhtin, 2008) inspiradora de representações sobre a gastronomia, entendemos ser importante aprofundarmos os debates acerca dos saberes culturais que embasam a introdução de modismos ou a recuperação de tradições alimentares ou, ainda, a reificação de práticas e saberes em gastronomia. Tendo essas questões em vista, o objetivo do Encontro é discutir, a cada ano, um objeto do campo da gastronomia, enfatizando a indissociabilidade entre Gastronomia e Cultura, bem como abordar as construções “polifônicas” em torno das tradições alimentares, mas tendo como foco a valorização dos alimentos nativos brasileiros e as tradições socioculturais (materiais e imateriais) a estas associadas. Para tanto, buscamos com a contribuição de áreas de conhecimentos diversas tratar temas em gastronomia a partir de uma perspectiva transdisciplinar da Memória Social (Gondar, 2003) e de sustentabilidade e justiça socioambiental (Freitas e Porto, 2006). Com isso buscamos construir novos saberes e agenciamentos, críticos e reflexivos acerca da gastronomia e suas práticas na contemporaneidade. Nosso público-alvo reúne pesquisadores, estudantes, profissionais e todos aqueles interessados em Alimentação e Cultura.
Palavras-chave
   Gastronomia, Cultura, Memória
Público-Alvo
  (Publico interno da Universidade/Instituto) - alunos e professores de Gastronomia e Nutrição; (Instituições Governamentais Federais) - outras IFES com graduação em Gastronomia, Nutrição, História, Comunicação Social, Sociologia, Museologia, Artes, Agronomia e pós-graduação em Antropologia, Memória Social, Patrimônio, Hospitalidade, Turismo, Ciências Políticas, dentre outras. (Instituições Governamentais Estaduais e de Iniciativa Privada), como as Escolas de Ensino Médio que temos parceria com o Projeto de Extensão Pirapoca; (ONGs), outros projetos de extensão o Projeto Capim Limão, Raízes e Frutos, e Muda; (Organizações Sindicais) como a Associação de Nutricionistas do RJ, cooperativas e associações de pequenos agricultores e produtores agroecológicos de alimentos; Artistas e pensadores interessados e de áreas afins, dentre outros.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   encontrogcm@gmail.com, http://gcm.gastronomia.ufrj.br/
«« Voltar