«« Voltar
Avaliação do aporte calórico e de macronutrientes fornecido pela nutrição parenteral em pacientes críticos
Protocolo do SIGProj:   283094.1430.258982.07112017
De:05/02/2018  à  17/12/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Fernanda Zanoni Consolo
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  FACFAN - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição
Unidade de Origem
  CPQ - Comissão Setorial de Pesquisa
Resumo da Ação de Extensão
  Os pacientes críticos encontram-se em situação de vulnerabilidade nutricional e, devido a isso, tanto a alimentação insuficiente quanto excessiva podem impactar negativamente seu desfecho clínico. A terapia nutricional parenteral é uma das abordagens a ser utilizada no ambiente hospitalar, no entanto, têm-se observado subestimação e superestimação das necessidades nutricionais dos pacientes em uso de suporte nutricional. Devido a isso, esse estudo objetiva avaliar a adequação calórica e de macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídio) fornecida pela nutrição parenteral em pacientes críticos internados no Centro de Terapia Intensiva (CTI) do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP), em Campo Grande (MS), e identificar fatores que representem obstáculos à terapia nutricional adequada. Será realizado estudo restrospectivo, por meio de coleta de dados secundários provenientes dos prontuários arquivados. Serão incluídos no estudo indivíduos de ambos os sexos, a partir de 20 anos completo, que tenham sido internados no CTI do HUMAP no período de janeiro a dezembro de 2017 e utilizado nutrição parenteral. Este estudo permitirá traçar o perfil nutricional dos pacientes internados no CTI do hospital e a oferta adequada ou não de energia e macronutrientes via nutrição parenteral.
Palavras-chave
   Paciente crítico, nutrição parenteral, suporte nutricional
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
«« Voltar