«« Voltar
Assistência técnica e laboratorial sobre produção e qualidade leite bovino, criação de ovinos e diagnóstico parasitológico no oeste de Santa Catarina
Protocolo do SIGProj:   281381.1534.156148.03102017
De:05/03/2018  à  05/03/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Aleksandro Schafer da Silva
Instituição
  UDESC - Universidade do Estado de Santa Catarina
Unidade Geral
  CEO - Centro de Educação Superior do Oeste
Unidade de Origem
  DCZ - Departamento do Curso de Zootecnia
Resumo da Ação de Extensão
  O leite está entre os produtos mais importantes provindos da agropecuária, ganhando cada vez mais espaço na economia brasileira, gerando novos empregos e renda para a população. A região sul do país é uma grande responsável por grande volume dessa produção. Além disso, a produção leiteira é de grande relevância nas propriedades familiares, sendo que essa atividade vem garantindo maior parte da renda familiar. Porém, existe uma grande carência de assistência técnica e acompanhamento da produção, abrangendo a questão de qualidade do leite, manejo sanitário e qualificação dos produtores para que se tenha sucesso na atividade. Nesse contexto, este programa de extensão terá três ações: (1) orientação aos produtores familiares com relação ao manejo, alimentação e controle sanitário de ruminantes em dias de campo e palestras; (2) análise da qualidade do leite produzido nas propriedades e repassando esses resultados ao produtor; e (3) análise laboratorial para fins de diagnóstico parasitológico. A parceria com a Cooperfamiliar de Chapecó existe há três anos, e vai ser mantida pelo próximo ano diante dos efeitos positivos já alcançados. Os produtores de leite na maioria dos casos não sabem e não acompanham a qualidade do leite, sendo que o laboratório mais próximo está a 200 km. Então a ação propõe analisar a composição do leite produzido na região na UDESC, assim como organizar oficinas para capacitar os produtores na produção de um leite de qualidade e com controle sanitário adequado, criação e manejo de ovinos, assim como visitar as propriedades para passar técnicas aos produtores.
Palavras-chave
   Leite, Qualidade do Leite, Criação de ovinos, Controle Sanitário.
Público-Alvo
  - Produtores rurais - Professores da UDESC - Alunos do curso de graduação em Zootecnia.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   Laboratório de Parasitologia em Pesquisa com Animais e Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal.
«« Voltar