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MOTIVAÇÕES DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS E ORGÂNICOS NO RIO GRANDE DO SUL (Cópia) 10-07-2017 (Cópia) 09-08-2017
Protocolo do SIGProj:   279855.1359.283414.09082017
De:01/09/2017  à  28/02/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Marilia Bonzanini Bossle
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Viamão - Câmpus Viamão - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  O Brasil tem de conciliar o seu crescimento agrícola com dois objetivos sociais: (1) garantir que o crescimento seja ambientalmente sustentável e (2) que o crescimento esteja de acordo com os ajustes estruturais para apoiar os pequenos agricultores, responsáveis pela diversidade na produção de alimentos (OECD, 2015). No entanto, o Brasil segue, de modo geral, um modelo de agricultura tradicional e é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Diante desse cenário, com uma demanda crescente de alimentos e a necessidade de garantir a sua produção, percebe-se o surgimento de novas e alternativas formas de organização nos setores agrícolas, com destaque à produção agroecológica e orgânica. Esse projeto de pesquisa visa, portanto, entender o que motiva os produtores agroecológicos e orgânicos, investigando como a formação de parcerias e alguns aspectos sociológicos da Teoria Institucional (particularmente, a Nova Teoria Institucional), como símbolos, mitos e crenças influenciam a adoção da certificação orgânica e como contribuir para desenvolver e ampliar esse tipo de produção ao longo do tempo. O método de pesquisa será desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa e depois quantitativa. Assim, espera-se que, com a realização desse projeto, seja aprimorado o quadro teórico, com o desenvolvimento de proposições e hipóteses e de um modelo teórico que será discutido com especialistas, para validá-lo e investigar de forma empírica. A investigação empírica será realizada em colaboração com diferentes instituições, em um projeto que visa propor uma reestruturação produtiva para alimentos orgânicos e naturais.
Palavras-chave
   Agroecologia, alimentos orgânicos, cadeias alternativas de alimentos, colaboração, desenvolvimento sustentável
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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