«« Voltar
Gastronomia Consciente
Protocolo do SIGProj:   278462.1312.89348.19072017
De:17/11/2016  à  17/11/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Elaine Cristina Silva Fernandes
Instituição
  UFMA - Universidade Federal do Maranhão
Unidade Geral
  CCSo - Centro de Ciências Sociais
Unidade de Origem
  DETHU - Departamento de Turismo e Hotelaria
Resumo da Ação de Extensão
  A presente proposta tem como finalidade sensibilizar proprietários de estabelecimentos de Alimentos e bebidas, cozinheiros e chefs de cozinha a desenvolverem práticas culinárias seguras, sustentáveis e de valorização e/ou preservação da gastronomia tradicional local em estabelecimentos de alimento e bebidas do bairro Anjo da Guarda na área Itaqui Bacanga em São Luis/MA. A gastronomia, vista como fenômeno social, cultural e econômico, representa um dos possíveis instrumentos para o desenvolvimento sustentável de uma localidade. A associação entre gastronomia e desenvolvimento Sustentável é feita tomando como pressuposto que a atividade, ao passo que se apresenta como elemento decisivo da identidade humana, tem o potencial para salvaguardar, por meio das suas diferentes manifestações e ramificações (ingredientes, receitas, restaurantes), grande parte da cultura de um povo, de proteger e preservar espécies e sabores ameaçados. Desta forma, uma gastronomia consciente envolve uma série de fatores, como evitar o desperdício, saber de onde vem o alimento, e evitar produtos em extinção, dentre outros. A mudança começa de pequenas ações durante o cotidiano e as ações ambientais são vistas como processos que atuam sobre toda a cadeia envolvida. Logo, além da sensibilização das pessoas, é necessário pensar métodos e formas de abordagens adequadas para uma unidade de alimentação coletiva.
Palavras-chave
   Gastronomia Consciente, Cultura, Desenvolvimento, Práticas Culinárias
Público-Alvo
  Proprietários, chefs de cozinha e cozinheiros das unidades de alimentação (Restaurantes)
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Rede Social, Blogs e etc
«« Voltar