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Avaliação da presença de glifosato e AMPA na água e sedimento de cursos d’água de 5 municípios de Mato Grosso do Sul
Protocolo do SIGProj:   277195.1429.35511.29062017
De:01/01/2018  à  01/12/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Alexandra Penedo de Pinho
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  INBIO - Instituto de Biociências
Unidade de Origem
  CPQ - Comissão Setorial de Pesquisa
Resumo da Ação de Extensão
  Este projeto será conduzido por um consórcio de instituições de ensino e pesquisa constituído pela UFMS, Fiocruz e Lacen. Desde 2008 Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, sendo que, a utilização destes produtos é requisitada pelos créditos rurais, assim como às vendas de sementes. Há registros mundiais que o meio ambiente está sendo contaminada por agrotóxicos. No momento da aplicação, parte destes produtos não atinge o alvo, sendo depositado no ambiente, a partir daí ocorrem processos que determinam seu destino. Os impactos também atingem a saúde pública, envolvendo diferentes grupos populacionais, como trabalhadores, moradores do entorno de fábricas e fazendas, além de todos os consumidores de alimentos contaminados. No Mato Grosso do Sul a partir da década de 70 ocorreu um intenso avanço da agropecuária, e esta se tornou a principal atividade econômica do estado, que por consequencia, se tornou um dos maiores consumidores de agrotóxicos. O glifosato é o agrotóxico mais intensivamente utilizado nas principais culturas produzidas no estado, como a soja, milho e algodão, e o risco de contaminação do solo, água e ar é iminente. Contudo, não existe no estado avaliações das águas de consumo humano, quanto à concentração de glifosato, avaliando o risco para a Saúde Pública, uma vez que, seu efeito tóxico já foi detectado para microbiota do solo, animais terrestres, aquáticos, plantas e humanos.
Palavras-chave
   Poluição Ambiental, Contaminação ambiental por agrotóxicos, Saúde Pública
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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