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Avaliação da influência de resíduos de pesticidas sobre a cinética fermentativa de vinho tinto
Protocolo do SIGProj:   276345.1387.113185.19062017
De:01/07/2017  à  31/12/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Simone Bertazzo Rossato
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  A serra gaúcha é a região de maior produção de uvas para vinhos do Brasil, porém suas condições climáticas propiciam o aparecimento de pragas, impulsionando a aplicação de diferentes produtos sobre a uva para evitar perdas de produção. Resíduos destes produtos podem permanecer ao longo da vinificação e influenciar o processo fermentativo enológico. O objeto deste estudo será avaliar a cinética fermentativa de um mosto na presença de diferentes pesticidas e de duas leveduras distintas e o teor de acidez volátil dos vinhos obtidos.
Palavras-chave
   pesticidas, uva, fermentação
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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