«« Voltar
Projeto de Agroecologia Capim Limão
Protocolo do SIGProj:   274756.1554.289690.22112017
De:10/03/2018  à  10/03/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Eduardo Arcoverde de Mattos
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  IB - Instituto de Biologia
Resumo da Ação de Extensão
  O Projeto Capim Limão, integrante da Rede de Agroecologia da UFRJ, surgiu em 2006 como demanda dos graduandos do Instituto de Biologia por uma temática agroecológica. Biodiversidade, meio-ambiente, saúde, sustentabilidade, agricultura urbano-familiar, soberania alimentar vem sendo discutidos na construção de diálogos entre saberes tradicionais e científicos. A agroecologia aponta possíveis saídas para os problemas socioambientais atuais. Baseado nisso, o projeto propõe dar visibilidade aos conhecimentos tradicionais rurais e urbano-periféricos, aliados ao conhecimento científico biológico, objetivando sensibilizar as comunidades para melhoria do seu bem estar socioambiental. Dessa forma, assumimos como estratégias para a valorização deste bem estar: a realização de atividades que possibilitem o intercâmbio de práticas e saberes entre sociedade e universidade em locais que se conectam no que diz respeito à produção e o consumo de alimentos, sendo eles: Associação de Produtores e Artesãos da Microbacia do Fojo (AFOJO, Guapimirim), bairro do Laboriaux (Rocinha) e Bio na Rua. Os objetivos centrais que culminam na melhoria de tal bem estar são: estimular pensamento crítico acerca da complexidade do modelo convencional de produção de alimentos e suas implicações socioambientais; demonstrar a viabilidade da produção ecológica de alimentos em parceria com a AFOJO; incentivar a agricultura urbana ecológica como ferramenta para apropriação do espaço no Laboriaux; identificar as demandas nos locais de atuação e considerando conceitos biológicos, elaborar propostas que visem inserir a visão agroecológica para a resolução de problemas socioambientais; e contribuir para uma formação mais pluralista dos alunos com inserção, discussão e prática da agroecologia dentro do ambiente universitário
Palavras-chave
   Agroecologia, Sustentabilidade, Educação Ambiental, Agricultura Familiar, Agricultura Urbana
Público-Alvo
  Aproximação Produtor(a)-Consumidor(a) Agricultores(as) da Zona Oeste do Rio de Janeiro e de Guapimirim (Associação de Produtores Rurais, Artesãos da Microbacia do Fojo - AFOJO), integrantes ou não da Feira Agroecológica da UFRJ. Além de alunos(as) de Graduação, Pós-graduação, Professores(as) e técnicos(as) administrativos da UFRJ que participam da Feira Agroecológica da UFRJ. Horta Comunitária no Bairro Laboriaux, Rocinha, em parceria com a ONG Favela Verde. Moradores de diversas faixas etárias, principalmente do bairro Laboriaux, na favela da Rocinha. Bio na Rua Comunidade diversificada (faixa etária, origem, etnia etc.) da cidade do Rio de Janeiro nas imediações do evento que tem sido realizado na Quinta da Boa Vista. Ao longo dos anos da realização do evento, é observado que o público-alvo consiste majoritariamente em famílias, jovens de 10 a 16 anos, aposentados, assim como os estudantes da graduação de biologia e seus familiares.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   agroecologiacapimlimao@gmail.com Projeto Capim Limão (Facebook)
«« Voltar