«« Voltar
Cultura de Feira: comida e sociedade
Protocolo do SIGProj:   273689.1484.238451.31052017
De:30/06/2017  à  30/06/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Moacir Ribeiro Barreto Sobral
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  As feiras livres situadas no município do Rio de Janeiro são um dos principais pontos de trocas e comercialização de alimentos. A Feira de São Cristóvão atualmente é uma das maiores feiras do Brasil, e um dos destinos turísticos do Rio de Janeiro e vem convivendo nos últimos anos com muitos impactos relativos as mudanças no formato da mesma. Obtenção dos insumos, aumento do custo de vida, alterações paisagísticas, excesso de taxas, alteração do público frequentador, intervenções municipais são alguns dos problemas identificados que dificultam o trabalho de pequenos produtores e empreendedores que estão relacionados de alguma forma com a feira. O projeto de extensão tem o objetivo de promover a qualificação dos envolvidos com as atividades na feira, incentivando e apoiando a melhoria na prestação de serviços na área de gastronomia, ampliando assim as condições de inserção no mercado de trabalho, qualidade de vida e saberes gastronômicos. Para tal, faremos um levantamento dos pequenos produtores e dos estabelecimentos de alimentação, e posteriormente, através de entrevistas com os mesmos, serão elencadas as principais demandas de qualificação. Com a análise dessas informações, as atividades extensionistas serão baseadas num conjunto de oficinas e seminários a serem oferecidos por alunos e professores do curso de gastronomia da UFRJ. Os alunos envolvidos no projeto terão papel de instrutores no processo das ações extensionistas além de apoiarem no planejamento e realização das atividades.
Palavras-chave
   Feiras livres, Cultura alimentar, Gastronomia
Público-Alvo
  Atores sociais relacionados as feiras no município do Rio de Janeiro.
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
   culturadefeira@gmail.com.br
«« Voltar