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Atividades de Educação Alimentar e Nutricional para pacientes Pré e Pós Operatório de Cirurgia Bariátrica
Protocolo do SIGProj:   272793.1400.189867.19052017
De:18/05/2017  à  18/05/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Kellen Cristine Silva
Instituição
  UFT - Universidade Federal do Tocantins
Unidade Geral
  CUP - Campus de Palmas
Unidade de Origem
  NUTRI - NUTRIÇÃO
Resumo da Ação de Extensão
  A cirurgia bariátrica é um procedimento eficaz para promover a perda ponderal, melhora de parâmetros bioquímicos e das comorbidades. Apesar de todos estes benefícios, a ocorrência de complicações gastrointestinais e, principalmente por deficiência de macro e micronutrientes são muito frequentes. Para o sucesso no tratamento cirúrgico da obesidade é fundamental que o paciente tenha um acompanhamento nutricional direcionado para suas necessidades. Neste sentido, alguns estudos apresentam a contribuição das atividades de educação nutricional para a melhora do estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes submetidos e candidatos à cirurgia bariátrica. Diante disso, este projeto se justifica por fornecer mais uma forma de cuidado à saúde, além do clínico-nutricional individualizado, proporcionando a discussão de conhecimentos de nutrição que os auxilie na tomada de decisão em torno de sua alimentação e qualidade de vida. Para isso serão realizadas atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para paciente pré e pós operatório atendidos pelo Ambulatório de Bariátrica – AMBBAR e pelo Grupo de Pacientes Pré e Pós operatórios acompanhados pelo Hospital Geral de Palmas (HGP). As atividades serão compostas por reuniões mensais de EAN que visem a melhor compreensão do tratamento dietoterápico do paciente bariátrico; pela confecção de materiais educativos, como folders, cartilhas e livros de receita, para serem distribuídos para os pacientes envolvidos no AMBBAR e no HGP; pela produção de oficinas de culinária para elaboração de receitas saudáveis. Antes e após as atividades do projeto, serão realizadas avaliação do estado nutricional, consumo alimentar e das deficiências nutricionais dos participantes.
Palavras-chave
   educação nutricional, cirurgia bariátrica, nutrição, deficiências nutricionais
Público-Alvo
  Pacientes de pré e pós operatório de cirurgia bariátrica
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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