«« Voltar
Microzinhando: ensinando microbiologia através da produção de alimentos
Protocolo do SIGProj:   271702.1484.227082.14052017
De:01/08/2017  à  01/08/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Ana Maria Mazotto de Almeida
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  IMPPG - Instituto de Microbiologia Professor Paulo de Góes
Resumo da Ação de Extensão
  Os microrganismos desempenham importantes papeis na manutenção do ecossistema, na produção de insumos industriais e na saúde humana, entretanto a microbiologia é uma ciência pouco conhecida pela sociedade brasileira. Também os microrganismos e sua diversidade de aplicação são pouco conhecidos, sendo geralmente associados às doenças. Este projeto visa divulgar a microbiologia e os aspectos positivos da interação dos microrganismos com o homem através da produção de alimentos. Pães, queijos, vinhos, cervejas têm sido consumidos por séculos e são produzidos através de biotransformação conduzidas por microrganismo. Atualmente é sabido que os microrganismos também podem ser incorporados nos alimentos como probióticos, trazendo diversos benefícios à saúde humana. Culinária e saúde são dois temas que despertam o interesse público, e podem ser usados na divulgação da microbiologia. Este é o começo do projeto intitulado Microzinhando, que utilizará plataformas digitais para a divulgação do conteúdo gerado (vídeos, matérias, receitas, etc). Espera-se que em etapas futuras este projeto possa contar com atividades presenciais em escolas.
Palavras-chave
   Microbiologia, alimentos, educação, saúde
Público-Alvo
  A atividade envolverá alunos de graduação e pós-graduação da UFRJ. Como o conteúdo desenvolvido será divulgado em uma página do Facebook, um canal do youtube e um blog e site, o público-alvo será composto por internautas interessados em alimentos, saúde e/ou ciência.
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
   Ana Maria Mazotto de Almeida e-mail: anamazotto@micro.ufrj.br
«« Voltar