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AVALIAÇÃO DO EFEITO TÓXICO DE COBRE ORIUNDO DE APLICAÇÃO DE CALDA BORDALESA SOBRE FRUTAS CÍTRICAS E UVAS
Protocolo do SIGProj:   260999.1359.127893.24022017
De:02/05/2017  à  28/02/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Rosilene Rodrigues Kaizer Perin
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Sertão - Câmpus Sertão - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  Atualmente, tem-se desenvolvido inúmeras técnicas para garantir a produção eficiente e segura de produtos conhecidos como 'orgânicos'. Um dos processos utilizados é a calda bordalesa, usada em culturas orgânicas para controle de fungos, principalmente em frutas. Nesse contexto, o presente estudo pretende avaliar o efeito do uso da calda bordalesa em duas culturas de frutas que tem grande retorno econômico para a região de abrangência das Instituições parceiras, IFRS- Campus Sertão e UFFS Campus Erechim, que são a uva e a laranja. Para tanto, será avaliado a presença e concentração de cobre no solo das culturas orgânicas de uva e laranja, com certificação de produção isenta de agrotóxicos químicos sintéticos. Além disso, serão avaliadas a presença e concentração de cobre nos sucos de laranja e uva, produtos com valor agregado às culturas. Finalmente, os níveis de cobre que forem encontrados nas amostras servirão como parâmetros para exposição em nematóides Caenorhabditis elegans. Em C. elegans serão avaliados parâmetros comportamentais e da enzima Acetilcolinesterase (AChE) para avaliar um possível efeito neurotóxico do cobre. Assim, considerando que as principais fontes de exposição a toxicantes se dá através do consumo de alimentos e água contaminhados, são necessários estudos nesta área a fim de verificar os níveis de cobre presentes nos alimentos que consumimos e os possíveis riscos causados pelo seu acúmulo no organismo.
Palavras-chave
   metal, toxicidade, Caenorhabditis elegans, suco
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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