«« Voltar
Rede de orgânicos de Osório: um mercado de proximidade e de reciprocidade
Protocolo do SIGProj:   260407.1344.75561.02032017
De:01/05/2017  à  30/11/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Bianca Pugen
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Osório - Câmpus Osório - Extensão
Unidade de Origem
  EXT - Extensão
Resumo da Ação de Extensão
  A rede de orgânicos de Osório é formada por um grupo de produtores e consumidores de alimentos orgânicos e busca a consolidação de circuitos curtos de comercialização. Esta rede se formou a partir da reflexão sobre alimentação e da insatisfação de consumidores e produtores em relação às formas que os alimentos tem sido produzidos e ofertados atualmente, levando ao consumidor produtos que são cultivados com uma série de agrotóxicos que trazem danos ambientais, sociais e pra saúde de quem produz e consome tais produtos. Também motivou a criação da rede a insatisfação com relação ao modelo hegemônico de produção e comercialização, que possibilitam que diversos atravessadores ingressem no ciclo de produção e consumo, pressionando os preços que chegam ao agricultor e minimizando o estabelecimento de laços sociais que costumam ocorrer quando respeitadas as lógicas inatas (e milenares) do agricultor familiar. Estes aspectos levaram a pensar em ferramentas que possam ser ofertadas pelo IFRS - Campus Osório no sentido de fortalecer esta rede, com a finalidade que se mantenha ativa, se fortaleça e cresça. Também é importante, e nisto este Projeto busca auxiliar, que a rede seja divulgada ao maior número de pessoas possível, levando informação de qualidade sobre produtos orgânicos, buscando, a partir do conhecimento, levar cada vez mais consumidores a refletir sobre alimentação e saúde.
Palavras-chave
   orgânicos, rede, sensibilização, cooperação.
Público-Alvo
  Este programa possui os seguintes públicos: a) 5 produtores de orgânicos; b) 40 consumidores destes produtos; c) comunidade em geral (uma vez que a sensibilização em relação à alimentação orgânica visa atingir uma parcela ampla da comunidade de Osório e visitantes, incluindo alunos e servidores do Campus Osório).
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar