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A cozinha brasileira e suas raízes (Cópia) 15-01-2016 (Cópia) 17-02-2017
Protocolo do SIGProj:   259942.1395.198095.13032017
De:26/04/2017  à  26/12/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Adriana de Souza Lima
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  FTH - Faculdade de Turismo e Hotelaria
Unidade de Origem
  STT - Departamento de Turismo
Resumo da Ação de Extensão
  A gastronomia enquanto costume de cada povo está relacionada à arte de preparar alimentos à sua cultura vinculada à sua religiosidade, classe social, etnia, localização geográfica e o que cada lugar tem como alimento típico e a influência sofrida. Com isso a gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecer a cultura de um povo e por meio do turismo ela tem se tornado como uma opção de atrativo turístico-cultural de determinados destinos, favorecendo assim a atividade turística em vários lugares. A metodologia utilizará a vivência, observação e investigação das realidades da cozinha brasileira, sua origem e toda sua complexidade, bem como o turismo gastronômico na cidade do Rio de Janeiro. Aliando teoria, aulas práticas e vivências, o projeto ultrapassará as barreiras do espaço físico do laboratório e da sala de aula e estimulará uma reflexão mais ampla, proporcionando a oportunidade de construção crítica do conceito de cozinha brasileira. Espera-se que os participantes deste projeto façam pesquisas sobre a temática escolhida, desenvolvam técnicas de preparo de alimentos e pratos típicos, aprendam a organizar e executar todas as fases de um evento gastronômico. Espera-se também que os eventos gastronômicos de cozinha brasileira envolvam a comunidade acadêmica e externa à UFF em torno da experiência sensorial da alimentação brasileira como marco de atração turística, além de discutir o seu papel neste contexto, debatendo os caminhos a serem trilhados no sentido de trabalharmos métodos e recursos para potencializar seu uso e aprimorar sua vocação turística.
Palavras-chave
   Gastronomia Brasileira, Cultura, História do Brasil, Turismo Gastronômico
Público-Alvo
  As atividades atingem, diretamente, os alunos do Curso de Tecnologia em Hotelaria e de Turismo, bem como todos os discentes da UFF que se propuserem a participar do projeto. Além disso, atinge de maneira indireta, toda a comunidade acadêmica que inclui docentes, técnico-administrativos e funcionários operacionais, bem como a população externa à instituição que visitarem os Eventos Gastronômicos. Nesta ocasião, serão convidados profissionais que atuam nos setores de hotelaria, turismo e gastronomia; agências e operadoras de turismo; funcionários de órgãos públicos da área de turismo; hotéis, pousadas e similares, proprietários de restaurantes e todos os interessados em identificar a gastronomia como ferramenta turística ou conhecer mais sobre a cultura brasileira.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   Universidade Federal Fluminense, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Faculdade de Turismo e Hotelaria. Rua Prof. Marcos Waldemar de Freitas Reis- Campus do Gragoatá, São Domingos, Niterói - RJ, 24210-000. Telefone: (21) 2629- 7806. Sala da Pós-Graduação localizada no 3º andar do Bloco H, URL da Homepage: http://www.uff.br/ ou http://www.proex.uff.br/projetos.php
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