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NÚCLEO DE DIAGNÓSTICO AVÍCOLA DA UFF (Cópia) 06-02-2017
Protocolo do SIGProj:   258083.1395.48446.09022017
De:06/03/2017  à  31/12/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Virginia Léo de Almeida Pereira
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  CMV - Faculdade de Veterinária
Unidade de Origem
  MSV - Departamento de Saúde Coletiva Veterinária e Saúde Pública
Resumo da Ação de Extensão
   O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, ocupa a segunda colocação em produção de frangos de corte e é o sétimo maior produtor de ovos. O Rio de Janeiro tem uma produção em torno de 12 milhões de frangos de corte por mês, distribuídos em municípios como São José do Vale do Rio Preto, Três Rios, Bom Jardim, Rio Claro, entre outros. Além das aves do setor industrial, existem ainda pequenas criações 'caipiras' espalhadas por todo o estado. Apesar da avicultura fluminense não ter grande representatividade no panorama nacional, o Rio de Janeiro é o segundo estado consumidor de alimentos do país, atrás apenas de São Paulo. Visando garantir a saúde das aves e a qualidade dos produtos avícolas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil definiu um programa de gestão de risco diferenciado, baseado em vigilância epidemiológica e adoção de vacinas, para os estabelecimentos avícolas considerados de maior susceptibilidade à introdução e disseminação de agentes patogênicos no plantel avícola nacional e para estabelecimentos avícolas que exerçam atividades que necessitam de maior rigor sanitário. O presente projeto de extensão tem como objetivo o monitoramento sorológico e microbiológico das aves e a pesquisa de agentes de doenças com prioridade para aquelas abordadas no Programa Nacional de Sanidade Avícola do Brasil, como a Micoplasmose e Salmonelose. Serão avaliados também outros fatores que interfiram na eficiência produtiva como a qualidade da água, do manejo e das instalações e higiene dos produtos derivados.
Palavras-chave
   avicultura, sanidade, ornitopatologia, diagnóstico
Público-Alvo
  Funcionários e Produtores Avícolas, professores, pesquisadores, acadêmicos de Medicina Veterinária e/ou Biologia, pós-graduandos em Medicina Veterinária, Médicos veterinários que trabalham no setor avícola e público atingido indiretamente: participantes de eventos do setor avícola e de higiene de alimentos em que serão apresentados os resultados dos trabalhos.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   Os contatos podem ser feitos por e-mail: virginialeo@id.uff.br ou telefone: (21) 2629-9554 celular: (21) 999-811-555
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