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Laboratório de Gastronomia: A ciência e a tecnologia na arte da panificação caseira
Protocolo do SIGProj:   258049.1339.248420.10022017
De:04/04/2017  à  04/12/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Kleber de Oliveira da Silva
Instituição
  IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
Unidade Geral
  PRX - Pró Reitoria de Extensão
Unidade de Origem
  CJO - Campos do Jordão
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto “Laboratório de gastronomia: a ciência e a tecnologia na arte da panificação caseira” promovido pelo Instituto Federal de São Paulo – Câmpus Campos do Jordão objetiva desenvolver uma atividade teórica e prática, que possibilitará a troca de saberes científicos e populares sobre a produção de pães entre estudantes do campus e a comunidade em geral. O projeto é estruturado em etapas, que compreendem pesquisas bibliográficas, testes de receitas em laboratório gastronômico e produção de material didático. Essas ações em conjunto servirão de base para a realização de oficinas teóricas e práticas com a comunidade local, que poderá conhecer a relação científica e tecnológica no processo de fabricação de pães caseiros, no que diz respeito às matérias-primas, equipamentos, utensílios, técnicas de produção, higiene e preservação ambiental. Com isso pretende-se desenvolver um olhar crítico dos participantes do projeto, tanto no processo de produções caseiras próprias, quanto na avaliação de produtos de terceiros. As oficinas também permitirão a troca de experiências por parte da comunidade, que poderá expressar seus conhecimentos e práticas desenvolvidas em seu dia a dia de modo a ampliar e enriquecer a percepção de todos quanto a relação entre os conhecimentos científicos e populares. Nesse sentido, o projeto “Laboratório de gastronomia: a ciência e a tecnologia na arte da panificação caseira” busca contribuir para que haja maior integração entre a comunidade e a escola, permitindo assim a divulgação do conhecimento científico e tecnológico existentes no processo de produção de pães caseiros.
Palavras-chave
   panificação, gastronomia, ciência, tecnologia, divulgação científica
Público-Alvo
  O público alvo do projeto consiste em: - 2 alunos bolsistas: Alunos do IFSP-CJO, que possuem interesse na área de gastronomia, com forte curiosidade em desenvolver um aprofundamento teórico e prático sobre a produção de pães, e o compartilhamento deste conhecimento com a comunidade local. - Comunidade local: pessoas que desenvolvem ou pretendem desenvolver pães caseiros como fonte de renda, profissionais que atuam na área de gastronomia e interessados em geral em conhecer a influência da ciência e da tecnologia na produção de pães caseiros. É estimado a realização de 5 oficinas gastronômicas, com a participação de 15 pessoas em cada uma delas, totalizando assim um público alvo atingido de 75 participantes da comunidade local.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   Coordenadoria de Extensão do IFSP - Campos do Jordão: (12) 3668 - 9625
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