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Avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidante do extrato aquoso e óleo essencial de folhas de pitanga (Eugenia uniflora L.)
Protocolo do SIGProj:   257533.1359.104422.03032017
De:30/04/2017  à  28/02/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Giandra Volpato
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Porto Alegre - Câmpus Porto Alegre - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  Cada vez é mais comum o surgimento de microrganismos resistentes, ou multirresistentes, a uma ou mais classes de agentes antimicrobianos sintéticos, que estão comercialmente disponíveis. Alternativamente, o estudo de medicamentos de origem vegetal vem sendo cada vez mais difundido, diversas pesquisas têm comprovado atividades biológicas de plantas indicadas popularmente. A Eugenia uniflora L., popularmente conhecida como pitangueira, é uma árvore nativa das regiões sul e sudeste do Brasil, cujo fruto (pitanga) destaca-se por seus efetivos bactericidas, antifúngicos e antioxidantes, apresentando importantes propriedades medicinais. Desta forma, a presente proposta tem por objetivo avaliar o potencial antimicrobiano e antioxidante de diferentes extratos de pitanga (Eugenia uniflora L.). Primeiramente, serão obtidos o extrato aquoso e o óleo essencial de folhas maduras, completamente expandidas E. Uniflora L. (derivados). Para obtenção do extrato aquoso as folhas serão desidratadas em estufa à 50ºC, trituradas, ressuspendidas em água destilada aquecida (80ºC) e o extrato centrifugado, onde o sobrenadante servirá como derivado a ser testado. Os óleos essenciais serão obtidos a partir do material fresco submetido ao processo de hidrodestilação em aparelho tipo-Clevenger durante 3 horas. Nos derivados serão avaliados os potenciais efeitos antibacteriano e antioxidante, através de técnicas descritas na literatura. Esperamos que os derivados estudados possam ser efetivos nos parâmetros biológicos analisados gerando resultados que ampliem o conhecimento científico e abram novas perspectivas para a sua potencial utilização terapêutica.
Palavras-chave
   Eugenia uniflora L., propriedades antioxidantes, propriedades antimicrobianas
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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