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Composição bromatológica de diferentes resíduos e frutos oriundos da região do Ecótono-Cerrado-Pantanal
Protocolo do SIGProj:   252488.1136.248288.21112016
De:01/02/2017  à  01/02/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Tiago Junior Pasquetti
Instituição
  UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  Aquidauana - Unidade Universitária de Aquidauana
Unidade de Origem
   Zootecnia - Coordenação do Curso de Zootecnia
Resumo da Ação de Extensão
  O aumento na produção de carnes, no decorrer desses anos, irá demandar maior produção de matérias-primas para alimentação animal. O milho e o farelo de soja são os principais alimentos utilizados na alimentação animal, e os responsáveis por grande parte dos custos nas formulações de rações. Muitos estudos ressaltam a utilização de alimentos alternativos nas rações de aves, suínos, bovinos, caprinos e ovinos, em que dependendo de sua disponibilidade na região, podem reduzir os custos de produção sem prejudicar o desempenho dos animais. Na região do ecótono Cerrado-Pantanal, existe grande variedade de espécies frutíferas. Ultimamente, os produtores da região tem se atentado para o potencial de utilização destes frutos, bem como de seus subprodutos, na alimentação humana. O processamento destes frutos geram resíduos que, se não utilizados para algum fim, serão descartados. Dessa forma, estes subprodutos podem ser uma alternativa viável, e ainda assim, ambientalmente sustentável, já que poderá evitar que estes venham a ter destinos inadequados. Entretanto, dependendo da região, do tipo de solo e até mesmo do processamento à que são submetidos, estes subprodutos podem apresentar composição química variável. Assim, para que se possa utiliza-los na alimentação animal, é imprescindível, primeiramente, determinar a sua composição química e energética, e futuramente realizar estudos de metabolismo, utilizando animais, para se determinar o aproveitamento destes alimentos alternativos. Neste contexto, objetiva-se determinar a composição química e energética de alguns subprodutos de frutas (genipapo, jatobá, bocaiuva e guavira), provenientes da região do ecótono Cerrado-Pantanal, visando seu potencial de uso na alimentação animal.
Palavras-chave
   Subprodutos, espécies frutíferas, Ecótono Cerrado-Pantanal, composição química
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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