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Farinha de algas calcárias na alimentação de poedeiras comerciais
Protocolo do SIGProj:   251450.1136.14035.20112016
De:01/08/2017  à  01/08/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Elis Regina de Moraes Garcia
Instituição
  UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  Aquidauana - Unidade Universitária de Aquidauana
Unidade de Origem
   Zootecnia - Coordenação do Curso de Zootecnia
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto será desenvolvido com o objetivo de avaliar níveis de farinha de algas marinhas (Lithothamnium) de diferentes granulometrias na alimentação de poedeiras comerciais. As aves serão distribuídas em DIC em esquema fatorial 3 x 2 (níveis de farinha de algas x diferentes granulometrias) + 1 (controle) com 6 repetições e 8 aves por unidade experimental. Os tratamentos serão: Ração sem inclusão de farinha de algas marinhas (FAM) (controle); Ração com a inclusão de 1% de FAM com granulometria fina (GF); Ração com a inclusão de 1% de FAM com granulometria grossa (GG); Ração com a inclusão de 2% de FAM com GF; Ração com a inclusão de 2% de AM com GG; Ração com a inclusão de 3% de FAM com GF; Ração com a inclusão de 3% de FAM com GG; As variáveis analisadas serão: consumo de ração, porcentagem de postura, produção e massa de ovos, conversão alimentar (kg/kg e kg/dz), ovos viáveis, peso médio dos ovos, gravidade específica, unidade haugh, peso e índice de gema, porcentagem, espessura e matéria mineral da casca, e coloração de gema. Ao final do período experimental, serão coletadas as excretas de cada repetição para determinação da excreção de cálcio e fósforo. Os dados serão submetidos à análise de variância para verificar os efeitos dos fatores estudados (isolados e interações) sendo utilizado o Teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação das médias. Para comparação dos tratamentos com o grupo controle será utilizado o Teste de Dunnet a 5% de probabilidade.
Palavras-chave
   cálcio, fósforo, granulometria, impacto ambiental
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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