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DIAGNÓSTICO DE BOAS PRÁTICAS EM PANIFICADORAS: UMA FERRAMENTA NA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (Cópia) 31-07-2016 (Cópia) 17-10-2016
Protocolo do SIGProj:   250278.1312.229692.17102016
De:11/11/2016  à  11/11/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Germania de Sousa Almeida
Instituição
  UFMA - Universidade Federal do Maranhão
Unidade Geral
  CCSST - Centro de Ciências Sociais, da Saúde e Tecnologia
Unidade de Origem
  Engenharia de Alimentos - Coordenação de Engenharia de Alimentos
Resumo da Ação de Extensão
  De acordo com a Organização Mundial de Saúde, milhões de pessoas são diretamente afetadas por doenças transmitidas por alimentos (DTA) em todo o mundo. Entre 1999 a 2008, foram notificados 6.062 surtos de DTA no Brasil, acometendo 117.330 pessoas, com registro de 64 óbitos nesse período. Nos estabelecimentos, os alimentos podem estar mais susceptíveis a diversos riscos de contaminações associados à manipulação e aos procedimentos incorretos durante o processamento produtivo. Uma das medidas para minimizar os riscos de DTA é a aplicação das Boas Práticas (BP´s), que são procedimentos que devem ser adotados a fim de garantir um alimento seguro. Diante da importância do tema à saúde pública, o presente trabalho objetiva disponibilizar ferramentas para viabilizar a adequação de panificadoras às boas práticas, por meio da avaliação das condições físicas e higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, como ferramenta de diagnóstico, que forneceram dados para elaboração de planos de ações para adequações de não-conformidade detectadas. Estes dados também serão utilizados no direcionamento de capacitações aos manipuladores de alimentos e aos proprietários de panificadoras, indicando os pontos mais críticos nas panificadoras, com o propósito de prevenir as doenças transmitidas por alimentos, e conseqüentemente, os riscos à saúde dos consumidores.
Palavras-chave
   Boas, práticas, Panificadoras, DTA, segurança alimentar
Público-Alvo
  População  do  município  de  Imperatriz;  Empreendimentos  de panificação e seus colaboradores.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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