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Aproveitamento do soro lácteo para utilização na alimentação humana, através de processos de separação com membranas (Cópia) 03-08-2016
Protocolo do SIGProj:   244147.1294.219986.03082016
De:15/09/2016  à  15/08/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Odivan Zanella
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Sertão - Câmpus Sertão - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  Este trabalho visa aproveitar um subproduto da indústria de alimentos (o soro lácteo) e transformá-lo em produtos para serem utilizados na alimentação humana, com alto valor nutritivo e funcional. O soro é produzido indiretamente na produção de queijo em grandes volumes, e na maioria das indústrias brasileiras é encarado como um efluente, que quando não tratado gera um sério problema ambiental. A identificação de alternativas para um adequado aproveitamento do soro lácteo é de fundamental importância em função de sua qualidade nutricional e funcional, do seu volume e de seu poder poluente. Ao mesmo tempo, o processamento do soro em produtos diversos contribui para a melhoria do meio ambiente e proporciona ganhos às indústrias. O objetivo é obter duas frações com componentes distintos do soro: uma delas rica em proteína e a outra, em lactose. O fracionamento do soro em lactose e proteínas representa um expediente que permite a utilização dos constituintes de maior importância comercial presentes neste subproduto. O desenvolvimento de técnicas de fracionamento e de preservação das proteínas do soro pode contribuir para a recuperação desse valioso nutriente, assim como melhorar a expressão de suas propriedades funcionais. A concentração das proteínas do soro será realizada através da tecnologia de separação por membranas, obtendo duas correntes: o concentrado (retido), com alto teor protéico e o permeado, composto de lactose e sais. Nesta etapa serão utilizadas membranas de UF. O concentrado será, também, tratado com sistemas de Spray Dryer para obtenção da fração protéica em pó.
Palavras-chave
   Soro, Leite, Membrana, Ultrafiltração, Spray Dryer
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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