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Uso de farinha de Bocaiuva (Acrocomia aculeata) na alimentação animal
Protocolo do SIGProj:   238573.1136.18267.26052016
De:19/07/2016  à  19/07/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Ulisses Simon da Silveira
Instituição
  UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  Aquidauana - Unidade Universitária de Aquidauana
Unidade de Origem
   Zootecnia - Coordenação do Curso de Zootecnia
Resumo da Ação de Extensão
  O uso de ingredientes alternativos na composição de rações para animais pode ser uma solução para diminuir o custo de produção. Porém, alimentos alternativos apresentam variação na sua composição dependendo de inúmeros fatores, principalmente os relativos às matérias-primas originais e os métodos de processamento. Com o objetivo de gerar possibilidades de substituição do farelo de soja utilizado na formulação de rações para frangos de corte e como quimo atrativo para estímulo ao consumo para peixes pela farinha de bocaiuva, produto resultante da extração do óleo da bocaiuva para a produção de biodiesel serão desenvolvidos dois experimentos: Experimento I - Uso da farinha de Bocaiuva (Acrocomia aculeata) na dieta do Pacu (Piaractus mesopotamicus): Análise de aceitação e estímulo ao consumo, digestibilidade, desempenho e determinação da deposição de gordura e proteína na carcaça; e Experimento II - Avaliação de características de desempenho e de carcaça de frangos de corte alimentados com farinha de bocaiuva. A farinha de bocaiuva, resíduo da extração do óleo da polpa do fruto, pode ser um coproduto viável para a alimentação animal. Análises químicas preliminares, realizadas nas tortas residuais do coco da bocaiuva, mostram que este coproduto poderia ser aproveitado na alimentação de ruminantes, principalmente pelo maior teor de gordura em comparação ao milho. Entretanto, são poucos os trabalhos na literatura sobre a utilização desse resíduo na alimentação de animais não ruminantes.
Palavras-chave
   alimentos alternativos, digestibilidade, frango de corte, peixes
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
  
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