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Elaboração de fermentado de goiaba serrana (Acca sellowiana): uma alternativa ao excedente de produção
Protocolo do SIGProj:   236656.1248.257495.09082016
De:17/10/2016  à  19/12/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Giliani Veloso Sartori
Instituição
  IFSC - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Unidade Geral
  IFSC-URU - Campus Urupema
Unidade de Origem
  CERE - Coordenadoria de Extensão e Relações Externas
Resumo da Ação de Extensão
  O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo. Esses alimentos aqui produzidos são tanto destinados à exportação quanto ao consumo interno, seja in natura ou na forma de subprodutos. Dentre as mais diversas variedades aqui existentes, há um ascendente interesse sobre as frutas nativas, tanto pela exploração de suas propriedades biológicas quanto pelas suas potencialidades para tecnologia. A goiaba serrana, também conhecida como feijoa, é uma das frutas nativas que vem ganhando destaque. Nativa do planalto meridional brasileiro e nordeste do Uruguai, ocorre nas regiões da Serra Gaúcha e dos campos de altitude do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O fruto é altamente aromático, rico em nutrientes fonte de compostos fenólicos vitamina C e do complexo B, além de minerais. Além do consumo in natura, a fruta possui um alto potencial para produção de derivados como geleias e bebidas. Um dos problemas do cultivo desta fruta é a sua alta perecibilidade, o que acarreta altas perdas durante as colheitas. Dessa forma, o objetivo deste projeto é elaborar uma bebida alcoólica fermentada de goiaba serrana, visando o aproveitamento do excedente das safras.
Palavras-chave
   Acca sellowiana, fermentado, goiaba serrana, bebidas alcoólicas
Público-Alvo
  Produtores regionais de goiaba serrana, bem como a comunidade, e discentes do curso superior em Tecnologia de Alimentos.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   giliani.sartori@ifsc.edu.br
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