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PERFIL DE ESTRESSE EM LEVEDURAS INDUSTRIAIS DURANTE O PROCESSO FERMENTATIVO
Protocolo do SIGProj:   229597.1136.27858.21032016
De:01/04/2016  à  01/09/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Margareth Batistote
Instituição
  UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  Unidade de Dourados - Unidade Universitária de Dourados (pólo)
Unidade de Origem
  Química - Coordenação do Curso de Química
Resumo da Ação de Extensão
  A produção de etanol no Brasil é baseada, principalmente, no processo Mello-Boint ou batelada alimentada, em dornas de grande volume aproximadamente (250.000 a 3.000.000 de litros), com fermentação de 6-12 horas, com reclico das leveduras. Entretanto, este processo a levedura esta sujeita a inúmeros estresses fermentativo os quais podem causar sérios problemas ao processo fermentativo bem como a levedura tais como perda de viabilidade celular, aumento de açúcar residual, floculação, baixo pH do meio fermentativo. O estudo visa analisar o perfil de estresse celular que são submetidas as leveduras indústrias produtoras de etanol combustível utilizadas em destilarias do estado do Mato Grosso do Sul do durante o período fermentativo. Visando entender o como estas condições estressantes podem interferir na produção de etanol, e assegurar a produção deste importante produto biotecnológico. Os experimentos serão conduzidos na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul na unidade de Dourados no laboratório do Centro de Pesquisa em Biodiversidade- CpBio. As etapas a serem desenvolvidas serão: monitoramento dos parâmetros fermentativos sob diferentes condições osmóticas, avaliação da produção de glicerol, quantificação do etanol e o monitoramento do perfil de aminoácidos durante o processo fermentativo. Os resultados permitiram entender e avaliar respostas as respostas metabólicas as quais são submetidas as leveduras sob o estresse fermentativo durante os processos fermentativos. Esses resultados demonstraram a viabilidade e vantagens das usinas de terem processos mais eficiente com mesmos estresse para as leveduras
Palavras-chave
   Levedura, processo fermentativo, etanol
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
  
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