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AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIENICO-SANITARIAS DE UMA CONFEITARIA EM PALMAS – TOCANTINS.
Protocolo do SIGProj:   223454.1138.180634.08072016
De:01/03/2016  à  30/07/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Tatiana Evangelista da Silva Rocha
Instituição
  UFT - Universidade Federal do Tocantins
Unidade Geral
  CUP - Campus de Palmas
Unidade de Origem
  NUTRI - NUTRIÇÃO
Resumo da Ação de Extensão
  As confeitarias representam um importante setor da alimentação, e a qualidade nutricional e higiênica são requisitos básicos para garantir a saúde do consumidor que consomem alimentos nesses estabelecimentos. Entre as causas mais comuns de contaminação dos alimentos há baixa qualidade da água, exposição inadequada de alimentos para consumo, dificuldade de sanitização de utensílios, equipamentos e à dificuldade de manutenção de temperaturas seguras para o armazenamento a frio e a quente de produtos, ausência de capacitação dos manipuladores quanto às boas práticas de fabricação e manipulação. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica e sanitária de uma confeitaria no município de Palmas-To. Para a avaliação aplicou a lista de verificação, disponível no regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação de acordo com a Resolução RDC 216 da Anvisa. Para pesquisa foi avaliado os itens como estrutura física, higienização dos equipamentos, armazenamento e comercialização dos produtos na confeitaria. Os resultados obtidos com a lista de verificação evidenciaram boas condições higiênico-sanitárias, sendo a classificação do serviço de alimentação no Grupo 1, com 92,8% de adequação dos itens pesquisados. As irregularidades detectadas apresentaram 7,14% de inadequações, que foram melhoradas realizando um curso de boas práticas com os manipuladores, elaboração de alguns informativos e procedimentos operacionais padronizados e orientação aos proprietários dos pontos que necessitam de melhorias. Conclui-se que a confeitaria pesquisada encontra-se em boas condições higiênico-sanitárias, mas com alguns pontos não conformes que não podem ser negligenciados, pois representam risco de contaminação ao consumidor.
Palavras-chave
   condições de higiene, boas práticas, confeitaria.
Público-Alvo
  Organizações de iniciativa privada e público interno da universidade.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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