«« Voltar
Valorização de Plantas Alimentícias do Pantanal e Cerrado - 2016 2017
Protocolo do SIGProj:   222919.1164.5530.18012016
De:01/01/2016  à  01/12/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Ieda Maria Bortolotto
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  O objetivo desta proposta é promover a melhoria da renda de comunidades locais, segurança alimentar e a conservação da vegetação nativa do Cerrado e Pantanal. Esse projeto dá continuidade às ações desenvolvidas pelo Programa de Extensão 'Valorização de Plantas Alimentícias do Pantanal e Cerrado' realizado pela UFMS em parceria com as ONGs ECOA e CEPPEC desde 2006, em comunidades rurais do Mato Grosso do Sul. Serão incluídos professores, funcionários e estudantes de escolas públicas locais e moradores (jovens e adultos) de oito municípios. Serão feitas oficinas sobre uso e conservação de recursos naturais, buscando associar o saber local ao saber científico; boas práticas de manipulação de alimentos, confecção de farinhas e conservas (com ênfase no valor nutricional); produção de mudas, boas práticas de coleta, conservação e processamento de frutos nativos, bem como de comercialização. Esta ação inclui a distribuição de livros de receitas e de boas práticas associadas ao uso de frutos nativos, rótulos para produtos e 2 cartilhas contextualizadas ao Cerrado e ao Pantanal (produzidos pela equipe do projeto). Como a ação vem sendo desenvolvida com inclusão de novas comunidades a cada ano, elas encontram-se em estágios diferentes, necessitando de enfoques adequados na metodologia de ação, que atenda comunidades que ainda estão sendo sensibilizadas, até aquelas que já estão na fase de comercialização, produção de mudas e recuperação de áreas degradadas. Será oferecido na UFMS um curso de extensão para treinamento de acadêmicos de graduação que participarão do projeto e comunidade em geral sobre os temas abordados no Programa.
Palavras-chave
   conservação, extrativismo, frutos, nutição, colheita
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
«« Voltar