«« Voltar
Extensão Universitária em Segurança de Alimentos.
Protocolo do SIGProj:   220728.1115.28758.02022016
De:01/03/2016  à  31/12/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Ismar Araujo de Moraes
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  CMB - Instituto Biomédico
Unidade de Origem
  MFL - Departamento de Fisiologia e Farmacologia
Resumo da Ação de Extensão
  Anualmente 2.2 milhões de pessoas morrem no mundo devido às doenças diarreicas, e na maioria dos casos, são incriminados os alimentos ou água contaminados. No Brasil, os dados revelam que a maioria dos casos de intoxicação alimentar ocorre nas residências, local onde os serviços de vigilância sanitária encontram dificuldades para educar. O projeto Extensão Universitária em Segurança de Alimentos vem desde 2009 atuando como um instrumento de apoio a esses órgãos oferecendo oportunidades de educação sanitária para este público específico que atua nos domicílios e atender também ao público em geral onde se incluem os profissionais e colaboradores do comercio e indústria de alimentos. São instrumentos os cursos e palestras, e publicações de materiais educativos como boletins online, cartilhas e folders. Os cursos são ministrados por acadêmicos bolsistas treinados para desenvolver nos públicos alvos, as noções de higiene na manipulação dos alimentos. A ação inclui também a realização de oficinas em escolas públicas para despertar no publico mais jovem as noções sobre a guarda segura de alimentos em geladeiras e dispõe de um site com materiais educativos relacionados com os temas de higiene, qualidade, segurança dos alimentos e legislação sanitária. O objetivo é colaborar no processo de produção de alimentos seguros contribuindo para a saúde pública de forma geral e indiscriminada, e despertando para uma consciência mais profissional e cidadã.
Palavras-chave
   Saúde Pública, Educação em saúde, Higiene e Segurança dos Alimentos
Público-Alvo
  População em geral, profissionais e acadêmicos de Medicina Veterinária, nutrição, farmácia e afins. Manipuladores de alimentos que atuam: em cozinhas de restaurantes, churrascarias, pizzarias, bares e lanchonetes do setor regulado da cidade de Niterói, São Gonçalo, Rio Janeiro e demais regiões da área metropolitana. Tambem aqueles que atuam na produção da merenda escolar nas unidades de educação pública municipal e estadual; em cantinas, traillers, cozinha e refeitórios existentes nos diversos campi da Universidade Federal Fluminense.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   alimentos@vm.uff.br
«« Voltar