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Avaliação do desempenho de agitadores vibratórios modificados na determinação granulométrica de alimentos particulados
Protocolo do SIGProj:   199300.1359.70984.22022017
De:02/05/2017  à  28/02/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Marilia Assunta Sfredo
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Erechim - Câmpus Erechim - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  A análise granulométrica é uma técnica amplamente difundida na engenharia de processos, utilizada para determinar o diâmetro médio de partículas de formas irregulares e com diferentes tamanhos e permite a análise da distribuição granulométrica das partículas contidas no material analisado. A determinação do diâmetro médio de um material particulado é necessária para caracterizar a matéria prima e os produtos fabricados. Nesse sentido, o projeto objetiva determinar as melhores condições de operação do agitador para a análise granulométrica de alimentos, analisando a distribuição de tamanhos, sua variabilidade e ajuste a modelos matemáticos. Um planejamento experimental contendo sete experimentos (dois níveis, duas variáveis, três repetições no centro) será realizado, em duplicata, para cada alimento testado. As variáveis estudadas serão: tempo de agitação e posição do reostato do agitador. A distribuição de tamanhos dos alimentos será determinada pelo cálculo de parâmetros estatísticos das curvas de distribuição, em torno da média, e que podem fornecer subsídios para indicar a qualidade do alimento, em relação à granulometria. Os dados obtidos serão tratados estatisticamente utilizando-se da análise de variância, dos testes de hipótese, da determinação das estimativas por intervalo e da apresentação das curvas de superfície de resposta e seus modelos matemáticos. Para todos os experimentos, serão ajustados os modelos matemáticos: Gates, Gaudin e Schumann - GGS e Rosin, Rammler e Bennet - RRB. Com isso, pretende-se contribuir para o conhecimento da distribuição de tamanhos de alimentos e fornecer subsídios iniciais para a discussão acerca da legislação, a qual não contempla a diversidade de produtos existentes.
Palavras-chave
   alimentos particulados, peneiramento, granulometria, vibração
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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