«« Voltar
QUALIDADE DO LEITE EM TERRAS INDÍGENAS DE AQUIDAUANA/MS
Protocolo do SIGProj:   192154.934.17313.28112014
De:01/03/2015  à  31/12/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Dirce Ferreira Luz
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CPAQ - Câmpus de Aquidauana
Unidade de Origem
  GAB/CPAQ - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  Os povos indígenas têm grande importância para a história do Brasil, e em especial para o Estado de Mato Grosso do Sul, por manejarem os recursos naturais de maneira sustentável, preservando significativamente o meio ambiente, e podendo assim serem considerados ecologistas Honoris causa. Dentre as etnias indígenas de Mato Grosso do Sul, a Terena, também chamada Terenoe, habita a região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense, estando o município de Aquidauana com uma das maiores populações. Neste contexto, o leite se torna um alimento de vital importância para a alimentação de infantes e anciões das Aldeias, haja vista a sua elevada digestibilidade e riqueza nutricional, sendo uma rica fonte de carboidratos, proteínas e minerais. Todavia, por possuir componentes altamente fermentáveis, como lactose, caseína e ácidos graxos de cadeia curta-média, o leite é rapidamente colonizado por microrganismos. Assim, este trabalho objetiva verificar a qualidade nutricional ou físico-química (teores de gordura, proteína, água, extrato seco total, lactose, pH e condutividade) e microbiológica (Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e presença de Coliformes) do leite bovino oriundo de propriedades indígenas que produzem leite nas Aldeias Buriti, Córrego Seco, Limão Verde e Santa Catarina, no município de Aquidauana/MS. Simultaneamente também haverá a transferência-participativa dos conhecimentos empíricos dos produtores indígenas com os fundamentos científicos dos professores-pesquisadores, num processo de capacitação com mútua preservação dos conhecimentos atávicos dos povos indígenas, porém com melhoria da qualidade do leite produzido.
Palavras-chave
   comunidade, índios, microbiologia, povos do Brasil, Terena
Público-Alvo
  Produtores de leite de origem familiar, pertencentes às Terras Indígenas em Aquidauana/MS, ou seja, pertencentes às Aldeias Buriti, Limão Verde, Santa Catarina e Córrego Seco
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Os contatos para divulgação deverão ser executados com a cooredenadora do projeto: dirce.ferreira@ufms.br; dirceluz@yahoo.com.br
«« Voltar