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Utilização da farinha de jaca na elaboração de produtos alimentícios destinados a merenda escolar de escolas públicas de João Pessoa – PB
Protocolo do SIGProj:   181080.880.19278.28052014
De:20/05/2014  à  31/12/2014
 
Coordenador-Extensionista
  Pierre Corrêa Martins
Instituição
  UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Unidade Geral
  CT - Centro de Tecnologia
Unidade de Origem
  DTQA - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA E DE ALIMENTOS
Resumo da Ação de Extensão
  A farinha da semente de jaca já mostrou ser um empreendimento bastante promissor mediante as diversas possibilidades de industrialização, podendo ser utilizada em produtos de panificação dietéticos, alimentos infantis, sopas, produtos de panificação, entre outros. A região Nordeste apresenta uma grande biodisponibilidade produtiva do fruto e suas sementes justificando o desenvolvimento de produtos alimentícios contendo sementes de jaca, tais como novos produtos de panificação, para compor a alimentação escolar de crianças. O indivíduo em fase de crescimento necessita de alimentos mais ricos do ponto de vista nutricional e o baixo custo da elaboração de produtos do tipo biscoito agrega ainda mais valor no requisito custo/benefício. O objetivo deste trabalho é a elaboração de um biscoito enriquecido com semente de jaca para complementar a dieta dos alunos que frequentam as instituições de ensino fundamental. Serão desenvolvidas formulações de acordo com o cardápio regional e o perfil dos beneficiários. As qualidades nutricional e microbiológica do produto serão avaliadas através de determinações de composição centesimal contagem de microorganismos indicadores de contaminação e patogênicos e testes de aceitação do produto. A avaliação sensorial do produto será realizada através de testes de aceitação com estudantes de uma instituição de ensino fundamental do município de João Pessoa-PB.
Palavras-chave
   Panificação, nutrição, merenda escolar.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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